Новости Банка

Начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий выступил на телеканале «Россия-24»

05.05.2012

Председатель совета директоров ИК «Арбат Капитал» Алексей Голубович и Начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий комментируют планы Внешэкономбанка по удвоению инвестирования пенсионных средств в корпоративные облигации.

Ведущий: Пенсионный фонд России предлагает позволить Внешэкономбанку инвестировать пенсионные накопления в бумаги, выпускаемые самим банком и другими институтами развития, в том числе Фондами прямых инвестиций. Тему продолжит Максим Андреев.

Максим Андреев, корреспондент: Под управлением Внешэкономбанка находится 1 триллион 350 миллиардов рублей пенсионных накоплений, чуть больше триллиона у частных Управляющих и Пенсионных фондов. Это почти половина капитализации российского фондового рынка, и чем быстрее растет сумма пенсионных накоплений, тем сложнее их инвестировать в доходный инструмент. В корпоративные облигации на сегодняшний день вложено около 200 миллиардов рублей, при этом Внешэкономбанку разрешено покупать не более 30% выпуска каждого эмитента. Одно из предложений Пенсионного фонда – расширить этот лимит до 60%.

Николай Подгузов, руководитель отдела стратегии на рынке инструментов с фиксированной доходностью «ВТБ Капитал»: Приобретая, допустим, 60% выпуска, его ликвидность и волатильность на вторичном рынке, очевидно, будет достаточно резко снижаться, и в этом плане Внешэкономбанк будет себя чувствовать более спокойно.

Максим Андреев, корреспондент: Это позволит эмитентам дополнительно размещать значительные объемы облигации. Речь идет о крупных компаниях с государственным участием, таких как РЖД, Транснефть, Росавтодор, которые обеспечивают высокое кредитное качество.

Алексей Голубович, председатель совета директоров ИК «Арбат Капитал Менеджмент»: Безусловно, права на инвестирование в корпоративные облигации предоставлять нужно, но надо понимать, что все корпоративные облигации российских эмитентов можно разделить на, условно говоря, две категории: то, что в твердой валюте и контролируется государством почти полностью, как Газпром, и то, что в любой момент может упасть также сильно, как и облигации других развивающихся рынков, как в долларовом выражении, так и, например, в рублях, если будет снижение курса рубля.

Максим Андреев, корреспондент: Сейчас даже самые крупные и надежные компании вынуждены укорачивать длину долга, потому что ВЭБ может выкупить только 30% выпуска, а остальные 70 разместить будет не просто. Если ВЭБ сможет удвоить свои лимиты, они получат возможность привлекать больше денег на долгосрочные инфраструктурные проекты и увеличивать сроки займов. На рынке корпоративных облигаций появится очень крупный игрок, но по оценке экспертов расклады сил это кардинально не изменит.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования: Конечно, влияние будет, но не настолько драматическое. Просто, весь рынок облигаций рублевых российских - это 4 триллиона рублей - сравним с потенциалом в 600 миллиардов, все-таки это не слишком критично. Но по отдельным эмитентам - да.

Максим Андреев, корреспондент: Для таких масштабных инвестиций пенсионных средств есть 10 лет. С 20-х годов начнутся большие выплаты накопительных пенсий. К этому моменту государственная управляющая компания должна будет перевести деньги в более консервативные инструменты.

Более подробно с материалом Вы можете ознакомиться здесь.

Вернуться к новостям